На заметку родителям.


    Как часто, когда в дом стучится беда, мы, вместо того, чтобы объединиться и совместными усилиями преодолеть кризис, начинаем винить друг друга. Узнав о пристрастии ребенка к наркотикам, каждый родитель в глубине души понимает, что это его вина. Осознание этого  пугает и включает «механизм защиты»: это не я, я ведь так люблю своего ребенка, я просто не мог(ла), я все делал(а) для того, чтобы у ребенка все было хорошо. Защита работает так эффективно, что человек начинает искать виноватого на стороне (снимая с себя ответственность). И находит. Кто еще воспитывает любимое чадо – супруг(а). И начинаются взаимные претензии: Где ты был(а), куда глядел(а), почему в семье все на мне. Иногда (порой очень часто) подобное приводит к разрушению семьи, что усугубляет ситуацию. Ведь ребенок «уходит» в наркоманию не просто так, это способ обрести некий душевный комфорт, «убегание» от реальности (которая его, по какой-то причине пугает).
    Поэтому, если такое (не дай бог) произошло, первое, что стоит сделать, перестать винить друг друга (по сути, принять ответственность). Понять, что кроме Вас, никто не сможет помочь Вашему ребенку. Проблемы детей всегда имеют корни в семье. И для того, чтобы справиться с бедой, нужно объединиться.
    Далее, перестать винить ребенка (мы все для него, а он…). Это никак не вернет его душевного равновесия, а более отдалит от Вас, подтолкнет к «привычному выходу» (читай к наркотикам).
    Все, в том числе и ребенок, должны осознать, что это беда, которая пришла в дом, и семья будет бороться с ней совместно, уважая и любя каждого члена. Ребенок должен чувствовать поддержку и понимать, что он не изгой, а по-прежнему любимый член семьи. Он должен ощущать ее, как ту пристань, где его примут любого, плохого или хорошего, здорового или больного. Такое чувство должно прививаться ему с самого рождения (тогда просто не будет условий для внутренней потребности «убежать от реальности»). Оно взращивается просто.
     Если ребенок «нашалил» - не говорите, что он плохой, скажите, что результаты его «шалости» Вас огорчили (но Вы его по-прежнему любите). Не отталкивайте его, когда ему требуется Ваше внимание. Не говорите «я занят(а)», тем более – не ругайте и не наказывайте за это. Он постигает мир, глядя на Вас. И свое «Я» начинает понимать через Ваше участие (или неучастие). Всегда выполняйте обещания, данные ему. Не позволяйте себе агрессию по отношению к детям, даже если Вы сильно устали, а ребенок «не дает покоя».
    Профессионалам требуется время, чтобы понять источник того или иного поступка клиента. Поэтому, не корите себя, если не знаете причин произошедшего, тем более не пытайтесь узнать это у ребенка: «почему ты так поступил с нами?» - Этот вопрос ввергнет его в «чувство вины». Он Вас любит и меньше всего хочет, чтобы у Вас с ним были проблемы. Такая постановка вопроса, а это упрек, заставит его страдать, и он снова будет искать утешение в наркотиках. Он не сможет этого объяснить.
   Если пришла беда, поддержите своих близких. Не отталкивайте их и не травмируйте обвинениями. Вместе ищите пути решения проблемы. Вам всегда помогут профессионалы.
Кудряшов И.Л.
http://psihologist.ucoz.ru/
http://prozaru.com/2011/05/kayf/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор способов лечения наркомании.

Девиантное поведение.

Мужские проблемы.