Немного о воспитании и профилактике наркозависимого поведения.


    Самый частый вопрос, который задают родители – это как уберечь своего ребенка от наркотиков. Разумеется, под вопросом предполагается конкретный ответ, наличие определенных пунктов в воспитательном процессе, соблюдая которые можно со стопроцентной гарантией ожидать  результата.
    Такого ответа на сегодняшний день, к сожалению, нет. Но мы знаем механизмы и причины, из-за которых, чаше всего ребенок становится на «скользкую дорожку». Начнем с того, что основная масса (назовем их группой риска) детей, вынуждена искать понимания в «нехорошей компании» или убегать в «мир иллюзий» только по одной причине – отсутствие контакта с родными и близкими, непонимание их в семье, негативное отношение родителей, чрезмерное давление. Зачастую у родителей просто не хватает на «воспитание» времени. Постарайтесь сейчас взять листок бумаги и просто посчитать, сколько минут в день Вы посвящаете себя своим детям. Могу предположить: утром некогда – бежим на работу, вечером устали и хочется отдохнуть, полежать перед телевизором или посидеть перед компьютером (а тут он со своими вопросами). Покупки для дома, бытовые мелочи, дела, проблемы.  В выходные хочется просто банального отдыха, чтобы никто не дергал. А если еще и не очень хорошие взаимоотношения со своей половиной (или ее вообще нет). Конечно, нет времени! Многие так и говорят: куда школа смотрит, где были педагоги? Простите, дорогие родители, это ведь Ваш ребенок (и родили Вы его не для школы и педагогов) и Вы обязаны (коль уж решили родить) заниматься его воспитанием, не перекладывая (тем более не снимая ) ответственность на кого-то. А иные родители просто откупаются, подменяя эмоциональную составляющую отношений материальными подачками, да еще и в заслугу себе это ставят, мол «все для него, чего еще не хватало».
   Вот и ищет ребенок то место, где его выслушают, поймут, примут таким, какой он есть, с его «маленькими» проблемами, комплексами, поймут его слезы.
    Обострение «недопонимания» приходится на половое созревание. И этому есть причины: природа устроила так, что в этом возрасте организм ребенка готовится к взрослой, самостоятельной жизни. На первое место выходит социальное окружение, общение, общественное мнение о себе. Родители отходят на второй план. Изменение гормонального фона сказывается на эмоциональном плане. Резкое изменение настроения, повышение уровня агрессии – обычное явление. Но сам разум еще не успевает за «физикой» и ребенок демонстрирует инфантильное поведение (что не всегда понятно родителям – вроде взрослый уже).
   Потеря контроля над ребенком смущает родителей и многие пытаются «взять ситуацию» под жесткий контроль, еще сильнее отдаляя ребенка от себя, порождая в его душе протест (что так свойственно подросткам).
   Что же делать, как себя вести? Вот несколько простых советов, которые способен выполнить любой родитель.
    Возьмите за правило просто общаться со своими детьми (не читать нотации и говорить ты делаешь неправильно). Интересоваться его увлечениями, успехами и поражениями. Ребенок должен знать, что его любят (не за оценки, не за демонстрацию одобряемого поведения) только потому, что он появился на свет. Хотя бы час в день. Разумеется, если вся семья вечером собирается за столом для семейного ужина, где добрые лица, уважительное отношение, доброжелательные беседы – это только укрепит влияние семьи на маленького человека.
    Еще одно правило – говорите с ребенком, как с равноправным партнером, уважая его личность, выслушивая и принимая его аргументы. Поймите – он уже живет свою жизнь (с Вашей вы уже сделали что хотели) и для него Важно делать свои открытия и ошибки. Не пытайтесь оградить его от них – это бесценный личный опыт, который в жизни пригодиться.
   Кроме того – никакого давления (я против авторитарного воспитания). При общении необходимо учитывать как гендерные отличия в восприятии, так и репрезентативные каналы, по которым идет общение. И очень важна дружелюбная атмосфера, обмен эмоциями. Если Вы хотите «договориться» с подростком, учтите и эти особенности:  для того, чтобы влиять на него, необходимо быть для него авторитетом (а он не появляется на пустом месте, его нужно «заслужить» своими действиями), никаких двойных стандартов и лицемерия (они этого не выносят). При общении уповайте на чувство справедливости (эта черта особенно ценится в этом возрасте). И главное, доверяйте (необходимое условие для личностного роста и формирования ответственности) своим детям (не бойтесь), они это чувствуют и обязательно оправдают это доверие.
Кудряшов И.Л
http://psihologist.ucoz.ru/
http://prozaru.com/2011/05/kayf/

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор способов лечения наркомании.

Девиантное поведение.

Мужские проблемы.