Хочу хотеть!
Здравствуйте, Друзья!
Часто слышу от людей: мол вот, раньше что-то хотел, это желание радовало, с нетерпением ждал, вожделел и это приносило радость. А теперь не особенно и хочу. Есть и ладно. Нет — и не надо. Как бы снова захотеть, чтобы радовало?
Или так: нет радости в жизни. Ничего не хочу. Вот бы найти занятие, которое бы приносило радость! Как найти его?
Отчасти, такой запрос возникает от желания спрятаться в «счастливое прошлое» (раньше было лучше, а теперь — плохо!), когда все решения принимали за тебя «сильные взрослые», а ты чувствовал себя защищенным.
Поначалу подобные запросы ставили в тупик. От меня ведь ждут конкретных рекомендаций. В первом случае, чтобы я «нашел» людям то, чего они могли бы желать. Во втором — занятие, радующее душу (и «играясь» в это, я непременно ввязывался в: «А не попробовать ли Вам...? Да, но...!»).
А бывает, что человек желает найти цель в жизни. Вот найду ее и жизнь наполнится смыслом. А нет смысла — нет и радости. Все серо и убого. Как жить то? Тут, вероятно, я должен найти человеку смысл для существования?
Вроде бы и спросишь человека:
- Мил человек, а для чего тебе это?
- Так, чтобы жить было весело!
- А что же мешает жить весело сейчас?
- Так желаний нет! Как вот найти такое желание (смысл, цель, занятие)? И все, затык! В жизни нет радости потому, что нет смысла. А смысл не могу найти. Ты ж психолог, найди! Вот и сидишь, опустив очи долу. Нет у меня смысла для Вас. Нет и занятий, которые привнесут радость в Вашу жизнь. Видимо, я не очень правильный психолог? Чего-то не понимаю.
В самом начале трудового пути меня это сильно смущало. Было ощущение собственной некомпетентности чтоли. Будто я что-то пропустил в обучении (то, что «знают все психологи») и теперь вот сижу, туплю (учиться нужно было лучше!).
Ну что ж, «не доучился» тогда, нужно «доучиваться» сейчас. Но чем дальше я «копал тему», том ярче становилось осознание того, что я, в подобных ситуациях, становлюсь перед выбором: играться в «спасителя» или предоставить решать задачу самому клиенту (который занял «детскую» позицию и ждет решения). И так же, как любой клиент, сам себе задавал вопрос: как? Как помочь человеку осознать, что убеждение «есть смысл (занятие, желание) — есть радость» — ложно и не решает проблемы?
Ведь если человека ничто не радует, это не от того, что нет занятия, которое просто необходимо найти. Это из другой оперы. Это происходит из-за подавленных эмоций, что является следствием страхов. Или — следствием выгорания. Или нереализованных ожиданий (причем не всегда своих. Очень даже часто — родительских). Или из-за внутренних конфликтов. Да просто родительского запрета (Смеешься? Смотри, как бы плакать не пришлось! Об этом я писал ранее www.liveexpert.org/journal/view/5113699-s
По факту, любой несведущий человек, делает именно так: если есть проблема, нужно найти некую опору вовне, чтобы решить ее. Только вот наличие внешней опоры (палочки-выручалочки, смысла, идеи, занятия) компенсирует, а не решает поставленную задачу. Т.е. пропала опора — проблема снова обрела актуальность. А обрести опору в себе — еще та работенка! Не всякий готов взяться за нее. Проще, заняв детскую позицию, изображая беззащитность и слабость, ожидать, что кто-то иной совершит это за него.
Каждый человек хочет быть счастливым. Но, почему-то, считает, что на пути к обретению счастья, он должен выполнить ряд условий (как в сказке: найти молодильные яблоки, убить Кощея, жениться на Лягушке или выйти замуж за Ивана Дурака). А без этого — никак! Так вот, уверяю Вас: это самообман. Для того чтобы быть счастливым — нужно просто позволить себе им быть. Это все.
Комментарии
Отправить комментарий