Семья, как стройка: всегда к чему-то требуется приложить руки.

Здравствуйте, Друзья.
Построение отношений (мне) напоминает строительство дома. И все чаще я наблюдаю такую картину: сидит человек и жалуется, что это невозможно в принципе. Глядя на то, какой «дом» он выстроил, хочется ему верить. Уж очень напоминает сие творение домик поросят, разлетающийся от первого дуновения злого волка!
Но, также, я вижу и другие строения: многоэтажные, красивые, с причудливой лепниной и мозаикой. Значит возможно! Скажете: так и строили профессионалы. Работа у них такая! А мы? Нет, мы не умеем!
Когда заходит подобный разговор о современной семье, сознание услужливо рисует картинку: стоят эдакие «фавелы» из всякого мусора, рассыпающиеся от любой непогоды. Но я видел и другое: аккуратные деревеньки, выстроенные руками терпеливых тружеников. Каждый домик — конфетка!
Но почему так происходит? Неужели люди утратили опыт? Вроде как: Были ж люди – как люди! А теперь...!
Наверное, когда-то во главу угла (при воспитании детей) ставили именно навык «строительства» (собственного дома, семьи). Этот навык передавался от родителей детям и считался главным. Знания передавались через пословицы и поговорки, сказки и предания
Вероятно, в какой-то момент, ценности «изменились», и во главу угла встало «умение жить». Под ним подразумевается «успех» (богатство, карьера, положение), когда красота — это то, как ты выглядишь в чужих глазах! Когда внутренний духовный центр обесценен и важно «общественное мнение». Когда ты стараешься «не ударить лицом в грязь» перед обществом, вместо того, чтобы жить в мире с собой. Когда красота — это тюнинг, а не естественный дар, а мужская сила определяется не поступками, а рельефом мускулатуры. Когда «чтобы как у всех», вместо стремления быть уникальным.
А может, как утверждает Ольга Михайловна (https://www.liveexpert.org/e/olgaafanasyeva): все беды от сожительства! Блуд это, одним словом, и ничего хорошего от него нет. Семья требует ответственности и обязательств. А сожительство этого не предполагает.
Разумеется, одно не отрицает другого. Везде нужен разумный компромисс. Думаю, наша задача вовсе не в том, чтобы сокрушаться по этому поводу, а в том, чтобы вернуть утраченное, с учетом нынешнего бытия.
Комментарии
Отправить комментарий