Почему они так со мною?


Здравствуйте, Друзья.
 Частенько приходится слышать: почему в моей жизни встречаются люди, которые хотят меня подсидеть, оговорить, очернить? В чем моя вина? Я ведь и дружелюбная, и спокойная, ничего плохого никогда не замышляла. Со всеми поддерживаю хорошие отношения!
  Давайте начнем с того, что людей много и они — разные. Мы сами выбираем круг своего общения, верно? Т.е. мы встречаем разных людей, но наше сознание фиксирует определенные моменты, которые ему кажутся важными. Кто-то и внимания не обратит на «наезды и оговоры», подумав: бывают же люди! И выбросит из головы. Другой же будет долго жевать эту ситуацию, ища свою вину.
  Т.е. весь вопрос вовсе не в том, «почему они», а в том «почему я»? И это не вопрос вины, а вопрос ответственности. Не «я виновата в том, что произошло», а «почему я выбрала этот круг общения и что заставляет меня ощущать вину»?
  Сознание пытается нам помочь. Оно говорит — здесь опасно! Ну а если опасно, что нужно делать? Природа предусмотрела две (активные) реакции: бей или беги (есть еще пассивная — замри). Природа-то «предусмотрела», но воспитание человека — вопрос социального влияния. И так уж вышло, что девочкам (и некоторым мальчикам), в процессе воспитания, навязан запрет на проявление агрессии. Хорошие девочки так себя не ведут. Девочки должны быть (далее по списку) добрыми, веселыми, уступчивыми. И такая «правильная» девочка, столкнувшись с проявлениями агрессии в свой адрес, недоумевает: почему так? Я ведь «и хорошая и пригожая». Почему это не работает? Потому что эту хорошую девочку не научили защищать свои границы. Ей запрещено проявлять агрессию в любом из ее видов. Она в тупике и не знает как реагировать (вернее, понимает, но ведь запрещено!).
  Бывает и так: нездоровая в эмоциональном плане семья, где (не очень зрелые родители) вечно винят в своих проблемах друг друга, ребенка (треугольник Карпмана). И тот входит во взрослую жизнь с комплексом вины, находясь в позиции жертвы. А такой человек, по инерции, везде видит подвох, даже там, где его нет и в помине, воспринимая мир враждебно. Он подобен ежику, который выставил колючки. А окружение (не имея возможности заглянуть в душу), реагирует на эти колючки (согласно уровню своего интеллекта). Кто-то подтрунивает, кто-то откровенно презирает. И «человек-жертва» убеждается в том, что мир жесток, а я — бедный и несчастный человек, которого никто не понимает и не любит.
  Даже если найдется эмоционально теплый человек, который захочет погладить ежика, будет (скорее всего) разочарован: он уколется. И у него пропадет всякое желание дальнейшего общения.
  Что же делать ёжику? Вот тут и нужен принцип принятия личной ответственности. Перестать ломать голову над тем, «почему они», и переключить внимание на себя: что я должен(на) сделать, чтобы изменить ситуацию? Как минимум, осознать происходящее и свою роль (то, что мы не осознаем, управляет нами. А если мы осознаем — мы управляем ситуацией). А далее: пригладить «колючки» и выйти навстречу новой жизни.

https://t.me/ps1help

Кудряшов Игорь Леонидович

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Обзор способов лечения наркомании.

Девиантное поведение.