Разве я многого прошу?
Здравствуйте, Друзья.
Действительно, неужели так сложно? Почему он не хочет сделать мне приятно? Если бы любил, то...!
Очевидно, что в понимании данного человека, любовь — это исполнение его маленьких прихотей. Ну а коль не хочет, значит и не любит! Очень похоже на ультиматум.
С точки зрения специалиста, это, во-первых — зависимая позиция (мое счастье зависит от другого человека. От внешнего ресурса, который просто обязан работать на меня!). Т.е. отрицание личной ответственности (за свое эмоциональное состояние).
Во-вторых: с точки зрения транзактного анализа, некая «игра», у которой есть определенная выгода (не всегда осознаваемая «играющим»). Нечто похожее на сценарий: Разве это не ужасно?!
В третьих — деструктивный сценарий, обрекающий «играющего» на вечное «несчастье».
Тут справедливо было бы задаться вопросом: а у кого я прошу? Если у партнера, то необходим диалог и, в конечном итоге, некий компромисс, устраивающий обе стороны. Но человек, привыкший «играть», заинтересован в продолжении игры, а не в ее прекращении. А чтобы выстроить гармоничные отношения, необходимо отказаться от «игры».
Как правило, подобный вопрос относится к любой жизненной ситуации. Так у кого же «я прошу», в конечном то итоге? У судьбы? У бога? Но, может быть у бога на Вас совсем другие планы?
Как нельзя кстати вспоминается старый анекдот: некто, обращаясь к всевышнему, вопиет о сложности своей жизни. О бедности, нужде. Ну неужели тебе так сложно помочь мне?! На что господь отвечает:
— Ну и ты, хоть немного, помог бы мне! Хотя бы лотерейку купи!
Комментарии
Отправить комментарий