Мир, это сон, который снится самому себе.
Однажды Чжуан Цзы увидел во сне бабочку, которой снилось, что она является философом по имени Чжуан Цзы. «Так что же случилось с Чжуан Цзи?» — интересуется Петька у Василия Ивановича.
— Да разбудили его.
— Как?
— Поставили к стенке и разбудили (Пелевин, Чапаев и Пустота. Вольный пересказ).
Как человек осознает себя в этом мире? Как он понимает, что он — это он? Почему он думает, что он Иван, которому исполнилось 30 лет. У него есть жена, куча проблем, тяжелое детство, несчастный брак и так далее? Почему он решил, что его жизнь непрерывна, вчера сменяет сегодня, сегодня — завтра? Почему он решил, что спит, когда можно предположить, что он, всякий раз просыпаясь — не просыпается, а (как бы) появляется заново в этой реальности. А все его воспоминания — ложь. Программа, записанная на некоем устройстве, которую «проснувшийся» воспринимает как свое прошлое. Почему он так уверен, что эта программа и есть реальность? Почему ему так сложно принять то, что он просто «включился» в эту, заранее прописанную, реальность?
— А кто ее «прописал»? — спросите Вы.
Очевидный ответ — Создатель.
— А для чего?
Тут такое дело: он ведь Создатель. Ему неведомы смерть, страдания, любовь (да! И любовь ему неведома, что бы там Вам не говорили). Ему скучно, хочется пережить нечто новое. Вот он и написал программу, наподобие виртуальной игры (на самом деле, она не виртуальная, а самая настоящая, он ведь Создатель!). Он создал существо (человека), которое может чувствовать и «подключился» (термин не совсем корректный) к нему. И уже через него он обрел возможность ощущать любовь и страдания. Страх смерти и желание быть любимым!
— Но ведь есть объективная реальность, есть факты...
— Только потому, что у Вас есть определенные «воспоминания» об этом?
Человек познает мир посредством мозга, формирующего картинку относительно тех сигналов, которые (якобы?) посылают ему органы чувств. А какие там сигналы? Ноль и единица. Попал фотон на одно из нервных окончаний (колбочки, палочки) — есть сигнал (единица). Не попал — нет (ноль). Вот и все. Мозг обрабатывает миллионы этих сигналов и (согласно программе, которая есть в голове? А откуда она там?) рисует некую картинку. А кто смотрит на эту картинку?
— Я!
А я — это кто? Это мозг, рисующий картинку? Или тот, кто написал программу для этого мозга? Это главный затык в сегодняшней философии и психологии. А смотрит картинку, как раз — Создатель! И именно для того, чтобы пережить комплекс чувств, которые ему недоступны в его вечности (где нет смерти, нет ничего кроме бесконечности. Нет времени и пространства!).
В свое время Гаутама Сиддхаркха смог «хакнуть» мозг, как сегодня «хакают проги» в компе. И нашел путь в бесконечное блаженство. Обрадованный, он рассказал об этом своим последователям и указал путь, не понимая того, что эти «последователи» — программные боты (как агент Смит), которые сразу же донесли создателю. И тот усовершенствовал ее. А зачем ему программа, где его лишают возможности переживать чувства?
К слову о Создателе: «поиграв» некоторое время он понял, что может настолько «испугаться» в «игре», что ему захочется прекратить. И тогда он постарался «заколотить» все щели, чтобы, в случае соблазна не смалодушничать. Именно такой ход и делает «игру» очень пикантной! Да, еще, всякий раз, погружаясь в нее, он «забывает» себя!
А что Гаутама? Вероятно, он был сильно расстроен, поняв истинный смысл проделанной Создателем работы (а он его, несомненно, понял!). Он ведь (чуть не) сломал игрушку Создателя! И сказал в сердцах: ничто не имеет значения! Не ищите смысла!
Как не вспомнить профессора Рика, создавшего робота для намазывания масла. Первый вопрос робота Рику был таков:
— Для чего ты меня создал?
— Для того, чтобы ты мазал для меня хлеб!
Тут робот скис и стал саботировать свои обязанности, капризничать и обижаться. Он то думал, что создан для чего-то великого!
К слову о «хакерах»: некоторые из них нашли способ навсегда отказаться от «игры». Это называется «остановить колесо Сансары». Во как!
И когда современный человек стенает, что не может жить счастливо потому что не успешен, беден, имеет злую несговорчивую жену, ответить ему можно только одно: ты для этого и был создан! Был создан ощущать и переживать. Но, также, ты можешь перестать себя ассоциировать с программой (роботизированной тележкой с заданными алгоритмами) и осознать, что ты — Создатель. Ты сам придумываешь правила.
Послесловие: иногда теорию Чжуан Цзы мы обсуждаем в процессе терапии
— Эх, если бы я знал, что все действительно так, я бы…! Далее следует перечисление (осознание) истинных желаний.
Да, думаю я, если бы знал. Но не знаешь. А если поймешь, то что? Что будет, когда осознаешь себя Создателем?
— Ну а что там, с тем философом, которого «разбудили»?
— Вероятно, дальше полетел…
Комментарии
Отправить комментарий