Как правильно строить отношения?

Здравствуйте, Друзья.
   Сегодня хотел бы озвучить некоторые свои мысли относительно отношений. Человек рождается без какого либо опыта. В своем развитии он проходит определенные стадии от «полного профана» до «уверенного пользователя». Изначально он не может ни говорить, ни ходить, ни как-то озвучить свои мысли, договориться с окружением. Всего-то он может только орать и требовать. Но, со временем, овладевает всеми необходимыми навыками. Так же и с отношениями. Вступая в них впервые, человек ничего не умеет. Он может лишь радоваться, если все складывается так, как ему хотелось бы, либо плакать и переживать, если что-то не получается. Никто, уверяю Вас, еще не смог сразу и начисто «написать» свою семейную жизнь. Ведь строительство отношений — навык. Искусство, которым можно овладеть, если есть желание и упорство. Если же такого желания нет (учиться), а есть лишь некая фантазия о том, как «должно быть», то вряд ли что-то получится.
   Первые отношения — всегда черновик. Не особо опрятный, не всегда красивый, с помарками и исправлениями. Но, постепенно, будучи осознанным, человек обретает опыт. Нужно лишь понять простую истину: все, что происходит с Вами — Ваша заслуга. Осознание этого и дает нам возможность исправлять ошибки. Если же он считает, что счастье заключается лишь в том, чтобы выбрать «правильного» партнера, то будет глубоко разочарован. В этом случае вся жизнь превращается в погоню за «правильным» партнером (проходит в перебирании вариантов, вечном поиске, и, как следствие — вечной неудовлетворенности).
   Говоря о приобретении опыта, я не имею в виду, что опыт набирается с разными партнерами (но бывает и так!). Опыт можно набирать совместно, идя с партнером рука об руку (если хватает желания, любви, умения прощать. Как себя, так и его).
   По сути, строить отношения или жить одному(одной) — дело выбора. Иногда этот выбор осознанный. Человек понимает, почему он хочет быть один, какие из этого извлекаются выгоды. В этом случае он вполне счастлив (нет никакого внутреннего диссонанса). Но бывает, что он не осознает происходящего. Т.е. он одинок, но не понимает почему. Страдает, ищет решения, но ни к чему не приходит. Перебирает варианты, но все не так. Те, с кем бы хотелось — не обращают внимания. Те, кто обращает, не привлекают. Все это и есть следствие бессознательного выбора, работа защитных механизмов, оберегающих от того, что пугает. Решение проблемы, в этом случае, происходит через осознание, принятие личной ответственности.

https://t.me/ps1help

Кудряшов Игорь Леонидович

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Девиантное поведение.

Обзор способов лечения наркомании.